您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 新南向政策專網 跳到主要內容區塊

新南向政策專網

::: 首頁 紐西蘭 經商實務

(一)商旅資訊
紐西蘭自2009年11月30日起予我國人免簽證停留90天待遇,我國人需在入境前向紐西蘭移民局付費申請「電子旅行授權」(Electronic Travel Authority,簡稱NZeTA),以及國際旅客保育及旅遊捐(International Visitor Conservation and Tourism Levy,簡稱IVL)方可入境, NZeTA及IVL效期均為兩年,申請時間約需72小時,詳情請洽紐西蘭政府網站: 電子旅行授權(NZeTA)國際旅客保育及旅遊捐(IVL)  
附註:受COVID-19肺炎疫情影響,紐西蘭自2020年3月全面關閉邊境,除少數符合申請特殊入境許可人士及來自安全旅行圈之旅客外,不開放外籍人士入境。疫情期間入境規範請詳見紐西蘭政府Covid19疫情因應官方網站 

(二)貿易重點資訊
2021年台紐雙邊貿易總額16億4,574萬美元。台紐經濟具互補性。紐國出口至我國產品以農、牧、林等初級農業產品為主,其中乳製品、肉品及水果(奇異果、櫻桃、蘋果等)在我市場占比極高;我國出口至紐國則以加工層次及附加價值較高之電子電機、石油煉製品、鋼鐵、金屬等工業產品及原料為大宗。紐國政府目前將知識密集產業、高附加價值食品飲料業等列為重點發展目標,以提升出口。

我國與紐西蘭已於2013年7月簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),我國所有出口至紐國貨品已均享免關稅優惠,我國亦取消絕大多數紐西蘭貨品進口關稅,目前僅鹿茸及液態乳仍有關稅配額,且將於2025年取消。

(三)投資重點資訊
紐西蘭經貿體制自由透明,政府廉潔及經商環境均名列前茅,對外商採取開放態度,但紐西蘭生產成本高,不適合投資勞力密集產業,在食品、飲料、農業科技、生醫及金融科技具發展優勢,尤其電影、數位內容及醫療保健等,可善用紐國與歐美市場之緊密關係,在紐國進行投資布局。更多資訊請洽經濟部投資業務處網站。

(四)金融重點資訊

我國銀行業者目前並無在紐西蘭設置據點。

:::

  • 經濟部國際貿易局 : 100057 臺北市中正區湖口街1號
  • (02)2351-0271
  • (02)2351-7080
  • 免付費服務電話:0800-002-571
  • 聯絡我們