jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 澳大利亞 國家概況

曾是英國流放罪犯殖民地的澳洲,於200年後華麗轉身,成為全球最幸福國家之一,雪梨和墨爾本兩大城也位列全球最適合居住城市前三名。

澳洲面積769萬平方公里為全球第六大國,約臺灣214倍大,確有與臺灣相近之2,400多萬人口。自1972年廢除「白澳政策」後,各人種移民湧入,至2020年3月已達2,564萬人,主要分布於東西兩岸五大城區,也廣納了專業技術人才。在各地常可聽到各國語言,在「唐人街」、「小希臘區」、「小義大利區」等亦可品嚐到各國美食。在政治上,由首都特區、北領地及6個州組成聯邦議會國家,總理為最高行政首長,由每四年選舉獲勝的黨魁擔任。

2019年澳洲國民生產毛額(GDP)達19,059億澳元,平均國民所得74,993澳元。農礦產豐富,羊毛出口全球第一,被譽為「騎在羊背上的國家」。鐵礦砂、煤礦出口全球第一;鋁礦砂、未鍛鍊鉛、鋅礦及液化天然氣生產出口全球第二,因此也被稱「坐在礦車上的國家」。另蔗糖、葡萄酒及棉花出口也位居全球第四。是極富商機的夥伴國。