jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 汶萊 國家概況

1929年的某一天,在發現擁有豐富石油及天然氣的汶萊,就像灰姑娘翻身一般,成為世界上最富裕國家之一。在街上,遠遠就可以看到由純金打造的29個「金蔥頭」圓頂的傑米清真寺,閃閃發亮。這就是令人羨慕,小而美而富的汶萊。

汶萊國民平均所得達到2萬2,000多美元,面積不到臺灣六分之一,是保留蘇丹家族世襲統治的伊斯蘭教君主政體國家。汶萊位於馬來群島中最大島嶼婆羅洲的西北角,北臨南中國海,其餘與砂勞越(馬來西亞東部州)接壤。人口約41萬人,種族包括:馬來人約占70%,華僑15%,許多為金門及福建移民,大部分懂中文。宗教有伊斯蘭教(官方)、佛教及天主教。以2018年為例,汶萊進口值33.49億美元;主要進口項目是機械及運輸設備、製成品、食品及燃油;主要進口來源包括:中國大陸、新加坡、美國、馬來西亞及日本等;出口值53.87億美元;主要出口項目有原油、液化天然氣、化學品及機械與運輸設備;主要出口市場包括:日本、中國大陸、泰國、韓國及澳洲等。