jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片

馬來西亞國家石油公司簡介

2019/11/19

馬來西亞國家石油公司Petroliam Nasional Berhad(Petronas),簡稱國油),成立於1974年8月17日,為馬來西亞政府營之全資控股公司,係綜合經營石油天然氣之跨國企業。國油依據馬來西亞1974年石油發展法令(Petroleum Development Act 1974),掌握馬國所有石油與天然氣資源,負探勘、生產和提供國家所需能源,以滿足社會不斷增長的需求。

 

國油管理所有馬來西亞境內的上游作業,透過合約聘用國際石油與天然氣公司參與探勘、開發及生產。國油也透過子公司─馬國石油勘探公司(PETRONAS Carigali Sdn Bhd)直接參與馬國上游數億立方尺天然氣儲存;下游作業包括液化天然氣與運輸、加工及輸送天然氣、提煉及推銷石油產品、買賣原油及石油產品、製造與銷售石化產品以及船運後勤服務等,國油也是馬來西亞政府的最主要歲收來源。

 

國油全面整合的價值鏈涵蓋探勘、營銷、物流以及基礎設施等相關業務,遍及全球50餘國,擁有逾 100 家子公司及聯營企業僱用4萬8,001名員工,其80%的收入源自於國際業務與出口。

 

國油的上游運作集中於加強國內的探勘及生產業務,並獲取海外新油田,以增加及延續馬國的石油與天然氣儲藏量。至今國油已與國際石油公司簽署了60餘份共同生產合約,以分享利潤和回收成本的方式,參與海內外石油與天然氣的探勘、開發及生產。國油海外的上游業務涵蓋25個國家,其國際上累積的石油與天然氣儲藏量相當於59.3億桶原油。

 

國油的下游業務集中於擴大其產業價值鏈和加強業務運作。國油在馬國馬六甲州及彭亨州格底(Kertih)擁有及經營 2 家煉油廠,供應石油產品。其潤滑油銷售至印尼、中國大陸和泰國。在國內零售領域方面,國油在全馬各地擁有約700座加油站。在海外則通過南非和鄰近國家、蘇丹和泰國參與零售和銷售油品業務。集團內的油站總量已逾兩千座。國油在國際上的其他下游業務涵蓋了中國大陸、印度、越南和菲律賓的液化石油氣裝卸貨站、裝瓶及銷售。

 

為了配合馬國的能源多元化策略,國油公司也提倡使用天然氣,並於 1984年起進行 3個階段的西馬半島天然氣應用計畫(PGU),並於 1997年12月完成最後階段的工程。西馬半島天然氣輸送管系統全長 1,700 公里,由西馬半島東部海岸的天然氣加工廠延伸至西馬半島的西海岸,並由北部的馬泰邊界延伸至南端的新加坡,提供天然氣予電力產業、工業區住宅區。PGU系統涵蓋 6家天然氣加工廠,每日總生產量達 20億標準立方英尺天然氣。PGU目前已與馬泰天然氣管線系統銜接,輸送位於馬泰聯合開發區的天然氣。為了提倡運輸業採用天然氣,該公司落實了天然氣車輛(NGV)計劃,並在擁有高度交通流量地區之部分油站,供應天然氣給相關車輛使用。

 

國油透過其合資公司─馬國液化天然氣公司(MLNG)生產液化天然氣以供出口。位於砂拉越州民都魯(Bintulu)三座LNG綜合廠,每年可生產2,300萬公噸液化天然氣,並出口至日本、臺灣和韓國。

 

從PGU 計畫衍生出來的副產品催生了馬國石油化學產業。國油公司在西馬半島東海岸格底(Kertih)及革賓(Gebeng)兩地興建兩座綜合性石油化學中心,為馬國石化產業之發展奠定了穩固基礎。國油在越南的聚氯乙烯廠亦擁有股份。

 

為加強其不斷擴增的業務,國油認購馬國國際船務公司(MISC)62%股權。MISC公司擁有龐大的LNG槽船隊,為國油的LNG業務提供極大協助,這龐大的船隊也促使MISC成為全世界最大的LNG船隊經營者。

 

2004年6月25日,國油的獨資子公司馬國石油貿易(中國)公司在深圳正式成立,負責經營「欣騰」系列汽油與潤滑油、「摩推露」系列柴油與潤滑油以及「速潤達」系列機車潤滑油以及部份輔助油品。國油自1991年起在中國大陸經營業務。

 

國油與中國海洋石油總公司等在遼東灣岸外的02/31區塊及渤海灣的06/17區塊合作探勘。在中國大陸境外,國油與中國石油集團在蘇丹合作開發及經營第一、第二和第四區塊,國油還與中國石油一同在印尼的JABUNG區塊聯合開發石油資源。此外,MISC公司亦在中國大陸拓展業務,主要從事郵輪、散裝船及油糟船等。

 

根據美國著名雜誌─「財富」(Fortune)所發布「2019年全球500大」企業排行榜顯示,馬來西亞國家石油公司的排名,從上(2018)年的第191名,上升至本(2019)年的第158名。根據該雜誌數據顯示,上年國油營業額為613.3億美元,盈餘為118.7億美元,較前(2017)年成長12.25%;淨利則成長21.54%至553億馬幣(約合135億美元);下游產業則續為該集團營業額之最大貢獻來源。與此同時,上年國油公司總資產從前期5,998億馬幣,成長6.09%至6,363億馬幣。上公司平均每日石油產量為236萬1,000桶,較前年成長1.77%。

 

基於石油產品與液化天然氣銷量提升、降低成本措施奏效以及馬幣兌美元匯率走軟等因素激勵該公司截至本年6月30日止,上半年淨利較上年同期成長8.4%至289億馬幣(約合69.33億美元),營業額亦成長3.38%至1,211.2億馬幣(約合290.6億美元)。與此同時,本年上半年國油公司總資產從前期6,363億馬幣,微增1.24%至6,442億馬幣(約合1,545.59億美元)。同期該公司平均每日石油產量為241.8萬桶,較上年同期增加1.47%。

 

國油總值270億美元的柔佛州邊佳蘭石油提煉及石化綜合發展計畫(RAPID)計畫,於2019年第4季投入營運。

 

國油建造雙峰塔(Petronas Twin Towers)作為其總部,該塔曾一度為世界最高建築物,於馬來西亞的第41屆國慶日(1998年8月31日)正式啟用,該塔目前亦成為馬來西亞首都吉隆坡具代表性觀光景點之一。

回上一頁列表