jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片

印度國會於本(11)月18日展開冬季議期,總理莫迪盼多項改革法案能在本會期順利通過

2019/11/20

印度國會於本月18日展開冬季議期,這是總理莫迪所屬政府在本(2019)年5月贏得國會大選後的第2次國會議期,經濟成長遲緩及失業率攀升預料將成為反對黨與執政黨之攻防焦點,總理莫迪仍盼破產條例修正、金融管理法及金融合作社團法修正、公司稅調降、禁止電子菸、微中小型企業法修正、產業關係條例修正整併及公民權修正等36項改革法案能於本會期順利通過。

印度政府期盼,上述破產條例 (Insolvency and Banruptcy Code, IBC) 修正案若順利通過,將可使更多的購房者向房地產開發商提起破產訴訟,並建立起個人及海外申請破產制度。金融管理法(Banking Regulation Act, BRA)及金融合作社團法(Co-operative Societies Act)修正案則將使印度央行(RBI)對於非銀行之金融貸放機構將具有更多的監管權,可減少壞帳產生。

印度政府於本年9月20日宣布一項金額高達1.45兆盧比(約新臺幣7,250億元)或占印度GDP 0.7%的龐大財政振興方案,將公司稅自30%大幅刪減至22%(不含附加稅及捐稅),本年10月1日以後新成立並於2023年3月31日前投產的製造商更能享有自25%調降至15%的公司稅(不含附加稅及捐稅),盼能將此案於本次國會議期通過,藉此促進投資進而創造就業。另同日宣布之電子菸禁令(Prohibition of Electronic Cigarettes Ordinance 2019),印度政府則盼能正式立法,落實杜絕電子菸製造、進出口、運輸、銷售、流通、儲藏及行銷等。

至於微中小型企業法(MSME Act)修正案若順利通過,則可改以企業年營業額來區分微型、小型及中型企業,將有助於解決目前以投資額(如廠房、機械及設備等)區分企業類別,造成製造業及服務業在如何區分企業規模上存在落差的問題。

印度政府此次亦盼能推動產業關係條例法案(Industrial Relations Code Bill 2019)通過,將貿易工會法(Trade Union Act 1926)、產業雇用法(Industrial Employment Standing Orders Act 1946)及產業爭端解決法(Industrial Disputes Act 1947)等法案整併,以有效處理勞工雇用的相關問題。

至於本次最具爭議的公民權修正法案(Cititzenship Amendment Bill)係針對來自孟加拉、巴基斯坦及阿富汗等國,因受宗教因素迫害而逃往印度的印度教、耆那教、基督教、錫克教、佛教及祆教徒等非穆斯林人士,給予印度籍,但印度國內反對黨認為法案內容具宗教歧視,因此已於上一國會議期極力表達反對,此次執政黨將同一法案捲土重來,能否順利通過亦是各界焦點。

回上一頁列表