jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片

印度、俄羅斯、中國大陸正研擬新的銀行支付系統,以便與遭到美國制裁的國家進行雙邊貿易

2019/11/19

印度、俄羅斯、中國大陸正研擬新的銀行支付系統,取代目前全球通行由美國主導的「環球銀行金融電信協會(Society for Worldwide Interbank Finalcial Telecommunication, SWIFT)」清算機制,以便與遭到美國制裁的國家進行雙邊貿易。

美國自退出伊朗核子協議並對伊朗原油實施出口禁運後,雖於去(2018)11月准許印度等8個國家自伊朗進口原油,為期6個月,但本(2019)52日寬限期截止之後不再准許各國繼續自伊朗進口原油,印度之後便未向伊朗進口原油。印度經濟時報(The Economic Times)本年7月曾報導,印度為繞過美國制裁威脅,改以歐元向俄羅斯購買武器,過去在美國對俄羅斯實施經濟制裁期間,印度也曾與俄羅斯透過盧比(Rupee)-盧布(Rouble)進行貿易。

據悉這套新的銀行支付系統將連結俄羅斯的金融訊息系統(SPFS)與中國大陸的跨境銀行支付系統(CIPS),由於印度國內目前尚未有獨立的金融訊息系統,將透過與俄羅斯中央銀行連結方式參與運作,這套系統將作為一道門戶,將所有支付訊息透過某種金融程序進行解碼。這項研議中的系統可能列入本(11)1314日於巴西首都巴西利亞召開的金磚五國(BRICS)高峰會議程中,此外BRICS成員間也探討以各國本身貨幣進行貿易。

過去由於美國揚言切斷俄羅斯與SWIFT系統連結,俄羅斯遂於2014年自行開發金融訊息系統(SPFS),至201712SPFS已能與非銀行企業進行交易。俄羅斯銀行(Bank of Russia)國際支付部門主任Alla Bakina表示,SPFS目前已與8個外國銀行及34個法人達成合作協議,目前該系統交易量持續擴大,占俄羅斯國內金融交易量由去年的10~11%提高至本年的15%

此外,歐亞經濟同盟(Eurasian Economic Union, EAEU)成員國目前也在研議與俄羅斯銀行的SPFS系統進行技術合作。去年SWIFT斷絕與伊朗所有銀行的訊息連結,伊朗本月甫加入EAEU,因此積極開發替代系統。

回上一頁列表