jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片

以澳洲為首的15國向英國及歐盟要求脫歐的貿易補償

2019/11/19

資料來源:BBC News
日期:108年11月18日
文號:駐英經(108)經字第407/P200號(商情文號:第407號)
 
商情本文:
根據BBC News 15日報導,以澳洲為首的許多國家就脫歐帶來的破壞向英國和歐盟要求貿易補償(trade compensation),這通常意味著降低其他商品關稅。

包含美國、印度和紐西蘭在內的15個國家於世界貿易組織(WTO)會議上提出關於英國脫歐產生的問題,澳洲表示在經歷幾次的脫歐延遲後,澳洲的牛肉與羊肉出口商已大受打擊;巴西則表示北愛爾蘭的脫歐計畫可能違反世界貿易組織規則。其實這些國家的主要訴求在於關稅配額(Tariff Rate Quotas,TRQs),即世界貿易組織其他成員能以零關稅或低關稅向歐盟出口以農產品為主的特定商品,如澳洲對歐盟的牛肉出口便長期受惠於關稅配額。

然而英國脫歐讓關稅配額的運作變得複雜,目前的關稅配額適用於包含英國的歐盟整體,一旦英國脫歐,英、歐雙方就必須決定應該如何分配,許多國家擔心這會影響他們現有受惠。目前英國已根據關稅及貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade,GATT)第二十八條程序與受影響國家進行談判,以維持與各國貿易夥伴間權利和義務的現有平衡。

澳洲表示,英國和歐盟提出不同的配額方式,兩者總和後將少於目前澳洲出口商所擁有的配額;美國表示,英歐擬定的新配額方式將導致某些商品的關稅受惠減少,如向英國出口的比薩起司或向歐盟出口的葡萄汁。另一個擔憂為英歐兩方將會使用對方配額,美國認為這可能嚴重打擊其豬肉及葡萄酒的出口。
 

回上一頁列表