jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 常見問題

常見問題

Q1:新南向政策與過去南向政策的不同?

一、「新南向政策」係「以人為本」的新經濟戰略,以提升對外經貿格局與多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象。
二、新南向政策包括新範圍(東協10國、南亞6國及紐澳)、新方向(以貿易、投資、產業合作、人才交流為支柱,加強多元雙向交流)、新支撐(將貿易、投資及產業合作基礎延伸至東協南亞內需市場)。
三、本部現階段規劃之具體作法:

(一)貿易面:擴大經貿對話、電子商務合作、籌組產業聯盟共同拓銷

(二)投資面:更新投保協定、提供投資諮詢服務

(三)產業合作:推動對話機制、洽簽MOU、推動臺灣產業聚落、智慧城市系統輸出

(四)金融支援:推動貿易金融優惠措施、新南向信用保證方案;

()人才培訓:人才培訓及媒合;選送學生赴新興市場企業實習。

Q2:新南向政策目標市場?

東協十國、南亞六國及紐澳等18國。

Q3:新南向政策由哪些部會推動?

國安會新南向政策專案小組規劃,行政院經貿談判辦公室督導,各業務相關部會負責執行。

Q4:新南向政策是否會提供相關商務資訊,供企業參考?

在提供訊息的部分,經濟部藉由駐外單位及委託外貿協會,持續於東協及南亞市場蒐集商情及發掘新商機,並於網站及其他管道回饋予我業者。此外,當臺商於國外受到不公平對待,政府或駐外單位隨時利用拜會當地政府之時機,當面向其反應,讓當地政府能立即瞭解臺商之需求,為臺商爭取利益。

Q5:經濟部在新南向政策之具體作法?

經濟部基於前揭經濟戰略及三個層面,現階段以深耕東南亞市場為核心,規劃新南向政策之具體作法如下:

(一)貿易方面:擴大經貿對話平臺範圍,建立更緊密夥伴關係;推動簽署雙邊經濟合作協定(ECA)及加入區域經濟整合;多利用數位經濟如電子商務提升出口動能及建置行銷通路;籌組中小企業聯盟、產業聯盟等,推動共同拓銷

(二)投資方面:更新投資保障協定,營造有利投資環境;透過「台灣投資窗口」,提供一站到底諮詢服務,協助臺商投資;拓展海外市場。

(三)產業合作:以對話機制推動產業合作;洽簽產業合作備忘錄(MOU)推動雙方合作;推動臺灣產業聚落;推動智慧城市系統輸出

(四)金融支援:推動貿易金融優惠措施、中小企業投資融資信用保證方案;

()人才培訓:人才培訓及媒合;選送大專校院學生赴新興市場企業實習;僑外生與企業媒合;布局東協人才交流。

Q6:新南向政策如何協助企業赴新南向國家投資?

為協助廠商至新南向國家佈局,轉移生產基地及開拓新興市場,106年起經濟部於越南、泰國、緬甸、菲律賓、印尼及印度等6國設立「臺灣投資窗口」,聘請當地專家結合我駐外單位提供一站到底的諮詢服務,內容包括投資顧問服務、協助引介當地投資主管機關、工業區、經濟特區及相關協會等;對6國之外的新南向國家,亦提供投資諮詢服務。另透過洽簽新版投資保障協定以營造有利臺商投資環境。

Q7:新南向政策對中小企業有何好處?

在東協及南亞廣大市場支撐下,盼「新南向政策」可為我國企業,尤其是中小企業,提升出口競爭力,將東協及南亞當作我內需市場之延伸,來擴大我產業價值鏈及企業經營規模,並藉以扭轉我企業過度集中單一市場現象,使我海外市場更為多元化。

Q8:推動「新南向政策」時是否瞭解企業界的心聲?

政府於推動任何重大政策皆持續進行對外溝通,企業界的心聲對政府推動新南向政策相當重要,政府將持續傾聽作為施政參考。事實上,東協及南亞擁有高經濟成長 (平均5-7%) 及近20億人口的市場,其龐大商機已吸引全球跨國企業矚目,已成為全球兵家必爭之地,包括美國、日本及南韓也採取「重返亞洲」及積極南向布局的政策,以強化與東協及南亞之經貿關係。