您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 新南向政策專網 跳到主要內容區塊

新南向政策專網

::: 首頁 泰國 國家概況

泰國擁有獨特的佛教建築風格、美食小吃、傳統文化及熱帶小島等觀光資源,讓泰國成為世界各國的旅遊勝地。如今的泰國,不僅藉由觀光開創許多產業的商機,也成了東協第2大經濟體及各國投資東協的熱門國家。泰國受佛教耳濡目染,民風純樸善良,社會秩序和諧,無論生活飲食、稅務、勞工法規與我國類似,加上獎勵投資措施及高經商便利度,而成為臺商海外拓銷的熱門國家之一。

泰國位於東南亞中央的泰國,面積約51萬平方公里,約臺灣14倍大,人口為6,800萬人, 80%是由中國大陸南部移民到東南亞後的「泰族人」。在泰國的華僑逾1,000萬人,掌握了泰國經濟。

泰國政府「生物、循環及綠色」(bio-, circular and green, BCG)委員會於2021年1月13日批准在BCG模式下促進生物經濟、循環經濟及綠色經濟的國家發展戰略。該戰略將從當年啟動,為期5年。據巴育總理表示,BCG模式將被納入「國家發展議程」,該模式旨在善加利用泰國豐富的農產品與廣闊的耕地,涵蓋農業、食品、衛生、醫療、能源、生化及旅遊等行業,相關就業人口占該國的五成。

此外,泰國為君主立憲制政體,目前總理為前泰國陸軍總司令巴育上將(Gen. Prayut Chan-ocha),渠自2014年5月22日政變接管政府後擔任臨時政府總理;2019年3月24日泰國會大選後,渠經國會參眾議院投票獲選再度出任總理。

:::

  • 經濟部國際貿易局 : 100057 臺北市中正區湖口街1號
  • (02)2351-0271
  • (02)2351-7080
  • 免付費服務電話:0800-002-571
  • 聯絡我們