jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 尼泊爾 經商實務

(一)商旅資訊
簽證:我國人持護照可備2張2吋近照,於加德滿都機場辦理落地簽證,15日效期簽證費25美元。
航班:可搭乘泰國航空(每日均有班次),於曼谷過夜轉機,或國泰航空於香港轉機(隨季節調整航班日期,非每日航班),當天可抵。
醫院:當地私立醫院提供醫療服務較公立醫院為佳,外籍人士如有醫療需求,可前往如Norvic International Hospital等醫療機構就診。
交通:當地計程車駕駛多可以英語溝通,跳表計價。也可透過下榻旅館租車較有保障。
住宿:由於旅遊業發達,尼泊爾各級旅館林立,亦有平價民宿可供選擇。
飲食:當地衛生條件尚不完善,建議飲用礦泉水。

(二)貿易重點資訊
2020年臺尼泊爾雙邊貿易總額約1,000萬美元,是我國第138大貿易夥伴、第123大出口市場與第154大進口來源。尼國政府1992年制定禁止及限量貿易商品目錄,並對後者實施授權管理,不定期公布於「政府公報」,惟已逐漸減少,已達自由貿易目標,其餘商品允許所有尼商自由經營。

(三)投資重點資訊
尼泊爾政府對外積極招商之重點產業包括農業、觀光、水利工程、採礦、基礎建設、資通訊科技等,並設立單一窗口提供外商投資之諮詢與輔導服務。惟目前尼國基礎建設相較不足,電力短缺情形嚴重、聯外交通亦不甚便捷,較不適合製造業投資。

(四)金融重點資訊
尼泊爾中央銀行(Nepal Rastra Bank 根據金融機構信用狀況,將金融機構分為商業銀行(計31家)、開發銀行(87家)、金融公司(79家)、小型信用開發銀行(21家)等。