jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 巴基斯坦 產業概況

紡織業是巴國的經濟支柱,也是賺取外匯的主力。目前,全國有紡織廠1221家,從事軋棉、紡紗、織布、加工及成衣製造,產值約占巴國工業產值的四分之一,占GDP的8.5%,就業人數約占工業就業人數的40%,其出口值占全國總出口值60%,也居全球排名第12。但目前由於投資放緩、高利率及能源短缺等不利因素,導致巴國很多紡織廠關門,紡織業競爭力低於中國大陸、印度和孟加拉等鄰國。

食品產業是巴國的第2大產業,目前有超過1,000家的大型食品工廠,另有為數眾多位於鄉村的工廠,其中約75%以非組織的型態經營。由於西化的影響,速食已經成為巴國飲食的一部分,超級市場也成為人民採購的重要場所,所採購的食品約占10%。其他主要產業尚有能源產業、汽車零配件產業以及製藥產業等。

近年來,巴國經濟穩定成長,信用評等獲國際機構有效提升。該國政府為改善基礎建設並拉近城鄉差距,積極進行基礎建設,相關產業商機看俏。再加上,在中巴確定將合作建立「中巴經濟走廊」後,除了中國大陸企業對投資巴國的興趣增溫之外,也吸引外資及臺商的關注。

巴國潛力產業有家具產業和紙業。目前全國有登記的家具廠商約700家,但另有為數眾多聚落型態的中小型工廠,巴國家具出口對象達80餘國。由於技術能力純熟的勞工充足,加上政府的刻意扶植及業者的正確投資,巴國家具產業發展十分看好。此外,巴國目前約有100家造紙廠,整體產業年產能為65萬公噸,較具規模的造紙廠有26家。由於紙及紙板的需求持續增加,產業發展可期。 更多產業相關資訊詳見【全球經貿e指通】