jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 巴基斯坦 經商實務

(一)商旅資訊
1. 簽證:巴國目前於Business Visa List中公告包括美國、英國、德國、法國、日本、中國大陸、韓國、新加坡、澳洲、巴西、智利、阿根廷、伊朗、阿拉伯聯合大公國等67國之商務人士可向巴國政府申請長達5年多次入境簽證(Multiple Visa),每次入境最多可停留3個月。上述67國以外之國家(含我國)則視情況調整居留效期,一般以1個月為限。巴基斯坦不承認我國及以色列護照,台商僅能拿到最長1個月單次簽證,很難取得一年多次簽證。
2. 航班:我國至巴基斯坦目前無直達航班,須在曼谷、香港或杜拜轉機,票價約新臺幣2萬5,000-3萬3,000元,曼谷至喀拉蚩飛行時間2.5小時。
3. 交通:機場與市區之間交通建議採用計程車,費用便宜,惟上車前須先談妥價錢。租車費用約每天1萬盧比,租車公司均附司機。其他交通工具,如市區有公共汽車、機動三輪車。
4. 醫院:當地急難救助專線:報警15、火警16、救護車115。位於兩大城市喀拉蚩和拉合爾之教學醫院:Civil Hospital Karachi 、Jinnah Hospital, Lahore

(二)貿易重點資訊 2021年台灣巴基斯坦雙邊貿易總額約8億8,721萬美元,是我國第48大貿易夥伴、第34大出口市場與第62大進口來源。為有效拓展巴國市場,建議我業者應集中力量在喀拉蚩及拉合爾兩大城市。主要原因為巴國城鄉發展差距極大,大部分的市場活動及購買力,集中大都市及其周邊都市。而喀拉蚩及拉合爾兩城市分別為巴國的商業中心及工業中心,並分屬於信地省及旁遮普省,該兩省人口占巴國總人口的79%。因此,掌握該兩大城市,即可掌握大部分的巴國市場。
巴國持續推行工業自主的政策,有關工業發展所需產品之拓銷應為首要,如我國所擅長的塑膠射出成型機械、紡織機械、金屬加工機、工具機、模具等。此外,我國的手機、資訊產品、汽車零件等亦值得拓銷。
巴國社會治安不佳及商業付款不便,我業者在接單之時,除應堅持信用狀付款外,對初次交易對象,則應多加徵信。

(三)投資重點資訊 近年巴基斯坦積極推行國產企業私有化,以刺激經濟增長,且自中國大陸取得巨額低利貸款,將投入基礎設施、能源、交通建設等發展。欲開發巴國市場,可選擇資通訊科技、綠能、機械、紡織等領域著手,惟巴國政治情勢較為動盪,應留意經商風險。更多資訊請洽經濟部投資業務處網站。

(四)金融重點資訊 巴國基本上並無外匯管制。外國投資扣稅10%後可以自由匯出資本和利得。巴國也未對出入境時所攜帶現金和旅行支票加以限制。