jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 寮國 產業概況

寮國主要是以農立國,比重達近73%之人口務農,農業為寮國GDP的主要來源。該國的產業發展有很大的層面還是依賴天然資源,包括農、林、礦產等行業。2018年的經濟成長主要是由農業、工業、服務業(主要為旅遊業)以及礦業所帶動。寮國目前致力發展水力發電與旅遊業,作為其經濟發展的主力。

目前,寮國是中南半島上重要的電力供應國。2016年以來,已經陸續對周邊的緬甸、越南提高電力輸出。至2017年前,寮國預計在南部地區陸續完成4座水力發電廠,最高可以提供每年約333億1,500萬千瓦的電力。其中供應寮國僅占20.4%,其餘79.6%均外銷海外。

由於仍屬經濟管制型的國家,政府對於經濟的控制力相對較大,許多產業仍由國家控制。主要開放的產業有旅遊業,其中大部分來自泰國、越南和中國大陸。紡織成衣業,根據寮國成衣公會(Association of the Lao Garment Industry)表示,紡織成衣業為寮國的五大主要出口產業之一,年成長值約為5%。

近年來,寮國的礦業已經被公認為亞洲最有開發潛力的國家,採礦業占寮國政府收入的12%,也占國民收入與外商直接投資的80%、10%。礦業出口貢獻了該國出口總額的45%。

更多相關資訊詳見【全球經貿e指通】