jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 寮國 經商實務

(一)商旅資訊
簽證:
國人可向寮國駐外使館或駐外領事單位申請入境簽證,或憑機票存根至寮國機場海關申請落地簽證;一般建議使用落地簽證。
航班:
我國目前無直飛班機,可由越南河內、胡志明市、柬埔寨金邊市或泰國曼谷轉機抵達。
交通:
境內交通,有計程車及租車服務;不建議乘用其他交通工具。
醫院:
在永珍市主要醫院,依據中文百科在線資料,有瑪素醫院、150醫院、103醫院、109醫院和塞塔提臘醫院等。
貨幣:
寮國貨幣為基普(Kip),外匯進出寮國需要申報,攜帶現金如超過一萬美元,需要申報並獲得同意後才可出入境。另外,匯兌現金3,000 美元以上應申報。信用卡不普遍,一般商店並不接受。
飲食:
寮國的傳統美食十分受旅客喜愛,著名的有絞肉沙拉(Laap)、麵條湯、木瓜沙拉、老撾啤酒、寮國咖啡等。

(二)貿易重點資訊
2020年臺寮雙邊貿易總額約1,841萬美元。由於文化相近度較高,寮國與泰國之貿易以及人員來往頻繁,有意拓銷寮國市場之廠商可以先藉由泰國企業兼顧寮國市場,降低進入風險。雖然初期可能無法完全掌握行銷寮國之利潤,但長期還是可以得到一定的保障,並享有東協國家間的貿易優惠。

(三)投資重點資訊
寮國為低度開發國家,經濟發展尚屬落後,各項基礎設施仍為不足,不利物流發展,最吸引人的產業為礦業、電力、服務業;產業發展仍以民生用品、一般消費、輕工業等附加價值較低的加工製造為主。更多資訊請參閱經濟部投資業務處「全球臺商服務網」網站(https://twbusiness.nat.gov.tw)。

(四)金融重點資訊
為深耕東南亞市場,目前在寮國設點營業的國內銀行有:
1. 第一銀行寮國永珍分行First Bank-Vientiane Branch 電話: 856-21-415318  Emaili928a@firstbank.com.tw
2. 國泰世華銀行寮國永珍分行Cathay United Bank-Vientiane Capital Branch  電話:856-21-255688  傳真:856-21-255686