jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 菲律賓 經商實務

(一)商旅資訊
1. 簽證:我國人赴菲國須先申請簽證,費用為新臺幣1,200元。(或申請電子簽證,費用為新臺幣1,100元),惟因新冠疫情影響,菲國目前暫停核發紙本及電子旅遊簽證,有關外籍旅客入境菲國之最新措施,請參閱由外交部領事事務局所發布之最新之菲律賓旅遊警示
2. 航班:華航、長榮及星宇航空每日直飛馬尼拉,航程約2小時。

(二)貿易重點資訊
2020年臺菲雙邊貿易總額約77.71億美元,是我國第13大貿易夥伴、第11大出口市場與第23大進口來源。
據聯合國國際貿易中心(ITC)和菲國貿易及工業部(DTI)聯合調查顯示,70%的進出口商不堪忍受菲國繁瑣進出口條例和非關稅措施,故建議欲經營菲國市場的業者先諮詢當地機構。


(三)投資重點資訊
菲國每3年發表投資優先計畫(IPP),對投資該計畫指定領域之企業提供各種優惠措施。對具有IPP先驅地位(pioneer status)之出口企業給予6年所得稅減免,並視其出口表現再延長2年優惠。雖然外人直接投資(FDI)大幅成長,但菲國FDI仍落後於東南亞鄰國。


(四)金融重點資訊
菲律賓當地銀行如菲律賓首都銀行(Metro Bank),我國許多銀行已至菲國設立分行,包括兆豐、中國信託、合作金庫、國泰世華、華南、彰化銀行、第一銀行、台灣銀行及元大儲蓄銀行等。