jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 菲律賓 國家概況

菲律賓的台商中流行一句話:「沒來的不敢來,來的人不想走,走的人還想來」,只要你能跨過菲律賓門檻,就會發現菲律賓擁有無限商機。在東協中,菲律賓離台灣最近,主要分為呂宋島、維薩亞斯群島和民答那峨島3大島群,首都為馬尼拉。

菲國人口達1億995萬人,在東協排名第2的國家,僅次於印尼。官方語言為英語及菲律賓語。人口相當年輕,半數人口年齡低於25歲,勞動力充沛。海外工作的菲律賓人提供菲國長期穩健僑匯收入(約占菲國GDP之10%),由於菲律賓人敢於消費,進而帶動內需市場。另外值得注意的是菲律賓表現亮眼的產業外包中心,不僅帶領菲律賓經濟成長,也讓中產階級快速崛起,房地產市場也隨之興盛。另外,英語教學及博奕產業也創造不少就業機會。

菲國實行三權分立總統制,杜特蒂(Rodrigo Roa Duterte)於2016年6月就任總統,將經濟成長列為第一優先,提出多項經濟發展政策與措施,讓菲律賓市場更加熱絡。

受新冠肺炎疫情影響,2020年菲律賓經濟成長率退9.6%,創下史上最差經濟表現。主因菲國為因應疫情,嚴格執行長期社區隔離措施所致,民眾出行困難,收入減少,影響內需消費與投資,導致供應鏈中斷及產能受到衝擊,出口表現亦欠佳。菲國目前已逐步重啟經濟,並推動新冠肺炎疫苗接種計畫,且持續採取興建基礎建設、財政刺激方案及寬鬆貨幣政策,有助增強經濟成長力道,預期2022年經濟應可順利反彈回升。