jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 不丹 經商實務

(一)商旅資訊
簽證:前往不丹若辦理旅遊簽證,需找與不丹當地旅行社有代理關係的旅行社辦理,費用則包括在旅遊行程的費用裡。至於商務簽證需找當地的商工會辦理,但若無人引薦,也很難取得簽證,因此最好有當地的廠商作保,較易取得。
航班:不丹與臺灣時差-2小時。帕羅(Paro)機場是不丹唯一機場,距首都廷布65公里。目前飛往不丹的航空公司主要有不丹航空公司,航線包括從帕羅至新德里、加爾各答、加德滿都、達卡、曼谷和新加坡,無國內航線。
醫院:在醫療上,當地人看病免費,政府有補助的藥較便宜,進口的藥則較貴。不丹各類醫療機構約有730家,其中醫院31家,前三大如下:
1.Jigme Dorji Wangchuck National Referral Hospital
地址:Gongphel Lam, Thimphu
2. IMTRAT Hospital
地址:
Chhoten Lam, Thimphu
3. District Hospital
地址:
Trashi, Yangtse
交通:不丹境內無火車,建議可搭乘一般計程車或租用小巴,但須留意當地禁止外國人士自行駕車。

飲食:在餐飲上,除了當地的風味餐之外,還有西藏風味餐、韓國烤肉及當地人開的中國餐廳。

(二)貿易重點資訊
2020年,不丹是中華民國第 212大貿易夥伴、第207大進口夥伴、第210大出口夥伴。不丹於由簽證限制嚴格,入境不易,因此參加商展為最佳之拓銷管道,欲參展之我商可透過負責辦展之不丹商工會向該國政府申請商務簽證,但申辦過程耗時,需於活動前至少3周之作業時間預先辦理。
目前當地較有規模及辦理經驗之商展有,每年4月之不丹國際教育展、6月之不丹國際建材展、7月之不丹農業展及9月之不丹國際商展,均由不丹商工總會主辦,詳細資料可參考該會網址:www.bcci.org.bt。

(三)投資重點資訊
不丹人口雖少,但人力素質與教育水平均甚佳,政治與經商環境相當穩定且安全,重點發展項目包括:農業、觀光、水利工程、教育、資訊軟體等高附加價值產業;另不丹限制發展任何可能造成環境汙染之產業。

(四)金融重點資訊
主要金融機構有皇家貨幣局(Royal Monetary Authority)、不丹銀行(Bank of Bhutan)等,當地亦有信用卡的發行及ATM等。除皇家貨幣局、不丹銀行兩個國家銀行外,尚有Bhutan National BankDruk PNB Bank LtdT-Bank Ltd.等金融機構。這些銀行信用大致良好,只要進口商之抵押文件充分,信用狀(L/C)或電子轉賬(TT)皆被接受,但不收受由第三國銀行開出的信用狀。
當地貨幣稱作努(Nu),匯率緊盯印度盧比,且印度盧比亦可在當地通行使用。雖有外匯管制,惟對外貿易並無過多規定,電匯支付進口款項亦無金額限制,但是須有相關的進出口許可及Invoice的相關證明,方可進行匯款或結匯。