您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 新南向政策專網 跳到主要內容區塊

新南向政策專網

::: 首頁 新加坡 經商實務

(一)商旅資訊
1. 簽證:新加坡自2021年8月12日起再度開放來自台灣的短期訪問旅客適用「航空通行證」(Air Travel Pass, ATP)。「航空通行證」申請方式、資格條件、上網申請路徑等請見星國移民及關卡局網站FAQ,相關規定若有修正,請以星方公告為準。經核准進入新加坡的旅客在通過移民關卡時,由新加坡移民及關卡局(ICA)核發訪問准證(visit pass)並核予停留期限。ATP與訪問准證不同,其目的只是為了讓旅客在特定期間內入境新加坡,而非核予停留期限。原則上,我國國民持有有效期限超過6個月以上之中華民國護照及往返機票,可免簽證入境星國觀光30天。擬申請延長訪問准證(visit pass)者,須在准證到期日至少7天前至新加坡移民及關卡局(ICA)官網申請,以免逾期居留。ICA將依據申請者條件進行准駁。
2. 航班:目前提供台北新加坡直飛航班之航空公司計有長榮(BR)、華航(CI)、星宇航空(JX)、新航(SQ)及廉價航空酷航Scoot(TR)。
3. 醫院:新加坡公立醫院包括新加坡中央醫院(Singapore General Hospital)、新加坡國立大學醫院(National University Hospital)、邱德拔醫院(Khoo Teck Puat Hospital)、陳篤生醫院(Tan Tock Seng Hospital)、亞歷山大醫院(Alexandra Hospital)等;私立醫院則包括東海岸醫院(Parkway East Hospital)、鷹閣醫院(Gleneagles Hospital)、安徽尼亞醫院(Mount Alvernia Hospital)、伊莉莎白醫院(Mount Elizabeth Hospital)、萊佛士醫院(Raffles Hospital)等。

(二)貿易重點資訊 2021年台星雙邊貿易總額約377億9,153萬美元,是我國第6大貿易夥伴、第5大出口市場與第8大進口來源。我國與新加坡於2013年11月7日簽署台星經濟夥伴協定(ASTEP),並已於2014年4月19日生效,在貨品貿易方面,台星以最終「零關稅」為目標,星方更承諾降稅達100%自由化,對我拓銷新加坡酒品市場更具推波助瀾之效。雙邊貿易主要以電機電子產品及石化類產品為主。

(三)投資重點資訊 新加坡勞力短缺,環保要求標準高,故勞力密集、低附加價值、污染性行業不受歡迎,新加坡政府積極鼓勵經濟發展朝向高科技、高自動化的資本密集型企業發展。國內市場甚小,外來投資者可利用星國之優勢,作為基地向外擴展市場。更多資訊請洽經濟部投資業務處網站。

(四)金融重點資訊 新加坡為亞洲主要之金融中心,所提供金融服務除新加坡本地外,亦遍及亞太地區,甚至全世界。新加坡外匯市場是世界第4大交易市場,資產管理、借貸資本市場及外國證券交易等,均有顯著之成長,新加坡證券交易所亦為該地區主要之證券及衍生性金融商品交易場所。另新加坡為全球第3大人民幣離岸結算中心,並積極發展以人民幣計價之各項金融商品。

:::

  • 經濟部國際貿易局 : 100057 臺北市中正區湖口街1號
  • (02)2351-0271
  • (02)2351-7080
  • 免付費服務電話:0800-002-571
  • 聯絡我們