jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 柬埔寨 經商實務

(一)商旅資訊
1. 簽證:須申請入境簽證(可申請電子簽證或於機場辦理落地簽證,觀光簽證$30、商務簽證$35)。自110年2月20日起開放我國人可申請eVISA (Type E,單次入境可停留最多30日。
2. 航班:華航、長榮及柬埔寨景成航空皆有直航班機往返臺北與金邊。
3. 醫院:柬國公立醫院有Calmette Hospital;私立醫院有福爾摩沙綜合醫院 (Formosa Clinic)、Royal Rattanak Hospital(泰國投資,設備先進整潔)、Preah Ang Duong Hospital(眼科)及Roomchang Dental Hospital(牙科)。

(二)貿易重點資訊
2021年1-11月臺柬雙邊貿易總額約8.84億美元。外資在柬埔寨經營的產業包括服裝和鞋類製造、農業種植、農產品加工、旅遊、房地產、運輸、電信和礦產開發等。韓國投資的產業為製衣、玩具、電子組裝、木薯加工、生化乙醇等。中國大陸則以製造業投資為主,尤其集中於成衣與製鞋等產業;而日本則主要集中投資汽車零組件工廠。


(三)投資重點資訊
柬埔寨紡織成衣業及鞋業等,享有多國之GSP特別優惠稅率,勞力密集產業具投資吸引力。但其水、電、道路等基礎建設有待改善,教育亦尚未普及,罷工事件有增加趨勢。更多資訊請參閱經濟部投資業務處「投資臺灣入口網站」。


(四)金融重點資訊
根據柬埔寨《外匯法》規定,居民可自由持有外匯,經由授權銀行進行的外匯業務不受限制,但單筆轉帳金額在10,000美元(含)以上,授權銀行應向國家銀行報告。另在柬國商業主管部門註冊的企業均可開立外匯帳戶。柬國採自由浮動匯率,是世界上除美國外,美元可以直接在市場流通的少數國家之一。在柬國之大宗交易常用美元交易。柬國貨幣為里耳(Riel),與美元之匯兌為:1USD= 4,072 Riel(2021年12月15日)。