jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 柬埔寨 國家概況

柬埔寨位於中南半島,舊稱高棉,首都金邊,其吳哥古蹟及柏威夏寺兩處被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界的文化遺產。柬埔寨經歷多年動蕩後,政局日趨穩定。由於屬於低度開發國家之一,自柬埔寨出口的產品享有許多國家優惠關稅待遇。

柬埔寨總面積18.1萬平方公里,約為臺灣5倍大。全國有24個省,以及實質上享有相當於省地位的首都金邊。柬國人口約1,672萬,民族以高棉族為主,高棉族占柬埔寨人口約95%,高棉語為官方語言。在宗教上,有超過95%柬埔寨人信仰佛教。華人約占柬埔寨人口1.5%,主要分布在金邊以及馬德望省、干拉省、貢布省、茶膠省等,尤以金邊的華人最多。

柬埔寨於1993年5月進行首次大選。同年9月,頒布新憲法,改國名為「柬埔寨王國」。柬國政府由總理、副總理及各部部長組成王國政府,由國會中的多數黨領袖擔任總理,惟柬埔寨實質上是一黨專政國家。

國會是國家最高權力機構和立法機關,每屆任期5年。洪森於2018年再次選贏大選,為其第六6任總理任期。