jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 孟加拉 經商實務

(一)商旅資訊
簽證:因孟國目前在我國並無任何領事館或可核發簽證單位,我國投資者欲至孟國考察,可直接在達卡機場申請落地簽證,若持當地登記有案之公司行號所發之邀請信函,可於抵達機場後要求BIDA機場辦公室專人協助,至機場內國營Sonali銀行櫃台繳費,並協助填表申辦落地簽證後入境,我國投資者可直接在達卡機場落地簽證櫃檯辦其申請手續。自2014年1月1日起,落地簽申辦人須出示孟加拉當地登記有案公司之邀請函及住宿確認與回程機票,否則機場移民署官員有權拒絕申辦。
航班:我國至孟加拉目前無直達班機,須在香港、曼谷、吉隆坡、新加坡或廣州轉機。
醫院:外國人在孟國如有醫療需求,可至位於達卡市中心的Square Hospital(880-2-8144400)或Apollo Hospital(880-1860-500-1066)。上述醫院醫療設施較佳,醫療水準和服務品質也較有保障。
交通:孟國週末假日為星期五,政府單位、銀行、學校放週五及週六,星期日至四上班。在孟國雖可使用國際駕照,但交通壅塞複雜,車輛靠左行駛,不建議自行駕車。租車公司均附司機,可向住宿旅館洽詢。
飲食:孟國的自來水多含砷等重金屬有害人體物質,不可飲用,建議購買密封之瓶裝水、礦泉水或果汁;午餐時間為下午1時半以後,正式晚餐8時半以後。

(二)貿易重點資訊
2018年臺孟加拉雙邊貿易總額約12.3億美元,是我國第40大貿易夥伴、第26大出口市場與第71大進口來源。孟國長期外匯短缺,金融管制嚴格,加上政府規定進口貿易均不得電匯,只能以信用狀付款,造成交易上諸多不便。目前,孟國之美元由中央銀行控制,銀行常有美元不足而無法付款之情形。進口商雖已付款給銀行,但信用狀卻經常延遲不能兌現,尤以國營銀行問題最為嚴重。

(三)投資重點資訊
孟加拉雖為低度開發國家,惟擁有充沛廉價人力,並致力發展出口導向產業,又有歐盟等國給予免稅優惠及援助,且近年來中產階級大幅增加,民眾消費水準提升,投資孟國可兼顧內外銷市場。另孟國基礎建設相較落後,投資應注意隱藏成本。更多資訊請參閱經濟部投資業務處「全球臺商服務網」網站(twbusiness.nat.gov.tw)。

(四)金融重點資訊
孟加拉目前共有65家銀行,其中包括4家國營銀行、32家孟資私人銀行、9家外商銀行、8家伊斯蘭基金銀行及12家土地農業專業銀行。孟國銀行大多發行提款卡及支票簿給開戶者,信用卡以在大城市內使用為主。孟國實施嚴格外匯管制,幣值相對穩定。目前,孟加拉外匯匯出仍需申請特別許可,其中國營銀行延遲或藉故拒絕付款情形極為嚴重,國際性的銀行則較安全。