jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 汶萊 經商實務

(一)商旅資訊

簽證:在簽證方面,一般護照可在臺灣先向「汶萊臺灣貿易旅遊代表處」備妥以下文件申辦落地簽證:

1、護照正本:須有6個月以上效期。

2、備妥2張2吋彩色照片(六個月內)。

3、填妥之簽證表格。

4、簽證費用25汶萊幣(一美元兌換1.36742汶萊幣;2019年月12月)。

醫院:在就醫方面,汶萊地區醫療尚屬落後,缺乏優秀醫護人員,醫生素質不一,私人小診所亦缺乏完備醫療器材,緊急重大疾病須赴新加坡或馬來西亞吉隆坡就醫。較主要的醫院有:汶萊中央醫院(RIPAS Hospital)為政府醫院;JPMC(Jerudong Park Medical Centre)則為私立醫院,設備較先進,醫生素質尚可,須掛號預約,收費昂貴;網站:www.jpmc.com.bn

交通:在交通方面,汶萊由於住宅不集中,人口不密集,故缺乏完善的大眾運輸系統,公車多為小型巴士,發車量不多,沒有固定班次,大部分公車在下午6點前就停止發車。

飲食:在餐飲方面,食物及日常用品充足但昂貴,一般皆自馬來西亞、澳洲、新加坡、香港、臺灣及中國大陸等地進口。汶萊較缺乏新鮮豬肉,因豬肉是穆斯林之禁忌食品,一般都由鄰近國家如東馬沙巴州及砂勞越州運入。

(二)貿易重點資訊

2019年臺汶雙邊貿易總額約1.7億美元,是我國第71大貿易夥伴、第120大出口市場與第54大進口來源。由於國土狹小,汶萊各種通路的層級都很少,許多零售通路本身兼進口商與批發商;各通路商也都是其他通路商的客戶兼供應商,彼此又競爭、又合作,又都是老朋友,因此資訊相當透明。

(三)投資重點資訊

汶萊政府為擺脫對石油的過度仰賴,已大力倡導經濟多元化,目前正努力均衡發展該國經濟,並積極吸引外資,以加速推動國家發展計畫。但因人口僅42萬人,市場胃納小,發展極為有限,故投資後放眼外銷鄰近各國市場應為可行之道。

(四)金融重點資訊

汶萊有8家商業銀行,國際銀行如匯豐銀行、渣打銀行均已在當地經營數十年。