jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 緬甸 國家概況

緬甸位於中南半島西部,東北與中國大陸雲南接壤,西北毗鄰孟加拉及印度,東南接寮國與泰國,西南面濱印度洋,國土面積約67.7萬平方公里,為世界第40大國、東南亞第2大國。人口約5,410萬(2018),共有135個民族,以緬族為主約佔65%,全國85%以上人口虔信佛教。首都為內比都,正式國名為緬甸聯邦共和國,總統任期5年,現任總統為溫敏。緬甸即將於202011月舉行全國大選。

緬甸位居中印兩大文明之間,歷史長遠,在19世紀英國入侵前,緬族建立的貢榜王朝曾盛極一時。惟英國經182418853次英緬戰爭入侵,緬甸於1886年淪為英國殖民地。日本於第二次世界大戰時曾佔領緬甸,1948年緬甸正式脫離英國獨立為緬甸聯邦,並延襲英國議會制度,1962年,奈溫將軍政變,成立以軍政府,實行緬甸式社會主義,經過人民多次激烈反抗,軍政府被迫於2008年舉辦公民投票通過新憲法,並在2010年舉行民主選舉,2011年首任民選總統登盛上任,宣布對外開放,正式開展緬甸政治與經濟自由新篇章,緬甸鎖國近半世紀,優越的地理位置及豐富天然資源,被視為亞洲最後一塊機會之地。隨翁山蘇姬導下的全國民主聯盟於2015年大選大勝,順利於2016年執政,美國亦解除經濟制裁,外資不斷擁入,緬甸因地緣政治重要性,獲得世界大國如中印日美等國青睞,是中南半島上縱横四方之經濟走廊無法或缺的一環,目前雖因若開邦人道危機蒙塵,惟其重要性及潛力仍無可取代或被忽視。