jquery壓縮 新南向政策專網
選單按鈕圖片
::: 首頁 緬甸 國家概況

2015年11月全國民主聯盟於國會選舉中大勝,2016年3月底翁山蘇姬主要戰友廷覺宣誓就任緬甸新總統,緬甸民主之路順利向前推進。但也隨著新政府的上臺、美國放寬經濟制裁、市場開放及外資湧入等因素,緬甸經濟再次出現翻轉的契機。

在民主的亮麗加持下,國際組織紛紛看好緬甸經濟發展,亞洲開發銀行(ADB)預估2019年GDP成長率可望達到6.6%,國際貨幣基金(IMF)則預估成長率可達6.2%,惟其經濟成長仍有通貨膨脹居高不下及持續增加之貿易逆差之隱憂。

事實上,緬甸的發展潛力確實有其端倪可循,例如農林、礦藏、石油與天然氣等資源都很豐富;2018年經濟成長6.4%,又遠高於東協5.1%的平均成長率;另外,緬甸的地理位置得天獨厚,位居中國大陸、印度及中南半島等人口稠密新興經濟體中心,是貫穿中國大陸西南、中南半島、南亞及中東等地區許多新興市場之樞紐。因此,如果緬甸的現代化能夠快速進展,並解決電力問題,以及加速基礎建設,相信將帶動製造業、物流、觀光與金融等產業的發展。