您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態 新南向政策專網 跳到主要內容區塊

新南向政策專網

::: 首頁 斯里蘭卡 經商實務

(一)商旅資訊
1. 簽證:斯里蘭卡於2012年1月1日起正式實施電子簽證(Electronic Travel Authorization, ETA),我國人赴斯里蘭卡從事短期旅遊、觀光、探親/訪友、醫療、體育/藝術/文化活動、商務、國際會議、短期受訓或過境等活動者,皆需事先取得簽證。
2. 航班:目前由臺灣到斯里蘭卡無直達國際班機,可搭國泰、亞航、港龍、阿聯酋、馬航、新航、韓航等,在新加坡、曼谷、吉隆玻或香港轉機。境內交通在主要城市有火車、巴士及定期國內航班機等。
3. 醫院:斯里蘭卡醫院和診所約有500多所,看病非常方便。斯里蘭卡政府長期以來實行在政府醫院就醫免費的醫療福利,因此,雖然政府醫院的條件普通,但常常人滿為患,有錢的病人多去私立醫院就醫。斯里蘭卡私立醫院和診所很多,但費用相對昂貴。可倫坡著名醫院如下:
(1)斯里蘭卡國立醫院、 (2)私立醫院: 急救電話1344 、Lanka Hospitals 急救電話1566  
4. 飲食:斯里蘭卡各大城市餐館普遍,大城市多有麥當勞、必勝客、達美樂等連鎖餐廳。辛辣無比的咖哩、椰子食品Hoppers及Appa是斯里蘭卡人常吃的食物,並有喝上午茶和下午茶的習慣,特別偏好荷蘭及葡萄牙口味的甜點。

(二)貿易重點資訊
2021年台灣斯理蘭卡雙邊貿易總額約4億8,890萬美元,是台灣第58大貿易夥伴、第44大出口市場,第80大進口來源。為促進外商直接投資,斯里蘭卡允許外人直接投資大多數產業,並由斯國投資委員會決定投資獎勵措施。該委員會目前管理全國12個加工出口區。獲該委員會認可之外國投資者可享受稅務優惠及豁免關稅待遇。政府已把旅遊休閒、基礎設施、知識服務、公用事業、服裝、出口製造、出口服務、農業及教育列為九大重點投資領域,並為這些行業的外商投資企業提供特別優惠。目前斯國允許100%外人直接投資有關商業、貿易、製造業,對農產品加工、遠洋漁業等允許40%外人直接投資,並禁止外人直接投資於資本額低於100萬美元之零售業。

(三)投資重點資訊
斯里蘭卡政府對外積極招商之重點產業包括出口導向之製造業與服務業、觀光、基礎建設、教育、食品加工、水產養殖、農業等;另近年亦積極改善投資經商環境,如簡化稅制、強化基礎建設、培育技術人才等,並由斯國投資委員會擔任協助外商投資與諮詢之單一窗口。更多資訊請洽經濟部投資業務處網站。

(四)金融重點資訊
外匯管制規定:入出境申報單並無要求填報隨身攜帶外幣。外匯透過金融機構進出,則須經申請。
銀行上班時間:星期一上班時間為時間為9時至13時,星期二至星期五上班時間為9時至13時30分,星期六、星期日及滿月之日皆休息。

:::

  • 經濟部國際貿易局 : 100057 臺北市中正區湖口街1號
  • (02)2351-0271
  • (02)2351-7080
  • 免付費服務電話:0800-002-571
  • 聯絡我們